コニャックケーキ(笑)を作ってみた [作ってみた]
やっぱり連休明けって、体が休みモードから抜けるのが大変ですね。
今日は一日、時間とプチ戦い状態だったんで、それはそれで疲れました・・・。
昭和の日に、ブランデーケーキではなくコニャックケーキ作りました(笑)
1週間寝かせたケーキの断面図
ちょっとだけ、茶色がかってます。
たぶん、コイツのせい
父親が昔もらったお酒で、彼是20年以上立ってるはずです。
うちの父親は、あまりブランデーやコニャックといったものを呑まないので、ずっと保管してありました。
それを、母親がお菓子やら料理やらに使って消費。
で、今回封を開けたのがこのコニャックだったんで、これでブランデーケーキ作った次第です。
私も食べたかったし、母親も「食べたい!!」と言ってたんで^^
頑張って1週間冷蔵庫で寝かせました。
おかげで、食べたとき美味しい!!!!!
欲を言えば、10日ぐらい寝かせても良かったかもしれません。
7日で食べたものと、9日で食べたものでは、香りが全然違ったんです。
こんなに差があるのか!ってビックリするぐらい。
でもね、私は1切れしか食べなかったんです・・・orz
まあいつでも作れるし、良いんですが。
まだまだ、コニャックもあるし、小麦粉もバターもアーモンドプードルもたくさんあるし。
週末にでも作って、今度は10日寝かせるのもいいかも^^
うん、やっぱり今年は梅酒@ブランデーを作ろう!!
梅をゲットせねばw
今日は一日、時間とプチ戦い状態だったんで、それはそれで疲れました・・・。
昭和の日に、ブランデーケーキではなくコニャックケーキ作りました(笑)
1週間寝かせたケーキの断面図
ちょっとだけ、茶色がかってます。
たぶん、コイツのせい
父親が昔もらったお酒で、彼是20年以上立ってるはずです。
うちの父親は、あまりブランデーやコニャックといったものを呑まないので、ずっと保管してありました。
それを、母親がお菓子やら料理やらに使って消費。
で、今回封を開けたのがこのコニャックだったんで、これでブランデーケーキ作った次第です。
私も食べたかったし、母親も「食べたい!!」と言ってたんで^^
頑張って1週間冷蔵庫で寝かせました。
おかげで、食べたとき美味しい!!!!!
欲を言えば、10日ぐらい寝かせても良かったかもしれません。
7日で食べたものと、9日で食べたものでは、香りが全然違ったんです。
こんなに差があるのか!ってビックリするぐらい。
でもね、私は1切れしか食べなかったんです・・・orz
まあいつでも作れるし、良いんですが。
まだまだ、コニャックもあるし、小麦粉もバターもアーモンドプードルもたくさんあるし。
週末にでも作って、今度は10日寝かせるのもいいかも^^
うん、やっぱり今年は梅酒@ブランデーを作ろう!!
梅をゲットせねばw
おいしそう!
うちにはコニャックなんて高級なお酒はないですが、寝かしておくと美味しくなりますよねー。
アーモンドプードル使ってるんですね。じゃ、もっちりした感じなんだ。
by ChatBleu (2014-05-08 06:46)
コニャックパン!”どんな味なんだろう~?
しかも20年物のコニャックとは・・・あの~・・・・まだある? ゴックン
by 旅爺さん (2014-05-08 10:33)
そ、そんなに味が違うんですかっ!
作れないので是非くださいw
美味しそうですねぇ…
by まめ (2014-05-08 12:17)
洋酒の入ったケーキ、好きなんです!
美味しそうです~ぜひ、味見をさせてもらいたいです~!
by なゆなな (2014-05-08 18:48)
こんばんは!!
どんな味なんだろう・・・?とお酒類を飲まないワタシには想像出来ません。
家も封を開けてない洋酒の瓶があるのですよ...
by ちゃーちゃん (2014-05-08 19:06)
これなら・・・いけるよね〜
アルコールだめでも・・・^^;
食べてみたいよ〜♪^^
by hatumi30331 (2014-05-08 23:14)
むしろ飲みたい!w
by ちょいのり (2014-05-09 01:15)