SSブログ

コニャックケーキ(笑)を作ってみた [作ってみた]

やっぱり連休明けって、体が休みモードから抜けるのが大変ですね。
今日は一日、時間とプチ戦い状態だったんで、それはそれで疲れました・・・。

昭和の日に、ブランデーケーキではなくコニャックケーキ作りました(笑)
1週間寝かせたケーキの断面図
2014050501.JPG

ちょっとだけ、茶色がかってます。
たぶん、コイツのせい
写真 3.JPG

父親が昔もらったお酒で、彼是20年以上立ってるはずです。
うちの父親は、あまりブランデーやコニャックといったものを呑まないので、ずっと保管してありました。
それを、母親がお菓子やら料理やらに使って消費。
で、今回封を開けたのがこのコニャックだったんで、これでブランデーケーキ作った次第です。

私も食べたかったし、母親も「食べたい!!」と言ってたんで^^
頑張って1週間冷蔵庫で寝かせました。
おかげで、食べたとき美味しい!!!!!
欲を言えば、10日ぐらい寝かせても良かったかもしれません。
7日で食べたものと、9日で食べたものでは、香りが全然違ったんです。
こんなに差があるのか!ってビックリするぐらい。

でもね、私は1切れしか食べなかったんです・・・orz
まあいつでも作れるし、良いんですが。
まだまだ、コニャックもあるし、小麦粉もバターもアーモンドプードルもたくさんあるし。
週末にでも作って、今度は10日寝かせるのもいいかも^^

うん、やっぱり今年は梅酒@ブランデーを作ろう!!
梅をゲットせねばw






nice!(74)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 74

コメント 7

ChatBleu

おいしそう!
うちにはコニャックなんて高級なお酒はないですが、寝かしておくと美味しくなりますよねー。
アーモンドプードル使ってるんですね。じゃ、もっちりした感じなんだ。
by ChatBleu (2014-05-08 06:46) 

旅爺さん

コニャックパン!”どんな味なんだろう~?
しかも20年物のコニャックとは・・・あの~・・・・まだある? ゴックン
by 旅爺さん (2014-05-08 10:33) 

まめ

そ、そんなに味が違うんですかっ!
作れないので是非くださいw
美味しそうですねぇ…
by まめ (2014-05-08 12:17) 

なゆなな

洋酒の入ったケーキ、好きなんです!
美味しそうです~ぜひ、味見をさせてもらいたいです~!
by なゆなな (2014-05-08 18:48) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
どんな味なんだろう・・・?とお酒類を飲まないワタシには想像出来ません。
家も封を開けてない洋酒の瓶があるのですよ...
by ちゃーちゃん (2014-05-08 19:06) 

hatumi30331

これなら・・・いけるよね〜
アルコールだめでも・・・^^;
食べてみたいよ〜♪^^
by hatumi30331 (2014-05-08 23:14) 

ちょいのり

むしろ飲みたい!w

by ちょいのり (2014-05-09 01:15) 

トラックバック 0