SSブログ

スコーンにブルーベリージャム [作ってみた]

午前中、窓全開でメチャ寒かったです。
ところで、iOS7ってどうなんですかね?
iPhone4sの設定アイコンに燦然と輝く更新マークが、正直目障りで^^;
安定してるなら入れちゃおうかな~なんて・・・思ってたり。
でもそのうち、iPhone5s来るしなー。

2キロもある小麦粉@スーパーバイオレットを消費するため、また休みの日なのにお菓子作ってました。
今回はスコーン
2013092801.jpeg

焼き色がちょっと甘い気がしますけど、ちゃんと焼けてますよ♪
お菓子とか料理してると、ほかの事考えないからいいんですよね。
この時期は涼しいから、作ってる最中バターが溶けて生地が緩くなるとかないし(-_-;)
今回はイチゴジャムじゃなくてブルーベリージャム乗っけて食べてみたんですが、結構美味しかったです。
2013092802.jpeg

ジャムは6月ぐらいにある東北物産展で購入したたかはた農園さんのブルーベリージャム。
甘さ控えめのヤツ買ってるんですけど、ホント美味しい!(1個630円也)
カロリー1/10なので、100gあたり18kcal。
それをバター使ったスコーンに乗せて食べるのが、良いんですw
カロリー気にしちゃ駄目ー!

レシピのベーキングパウダーは大さじ1なんですけど、ケチって10gで作ったんですが、結構フワフワでした。
小麦粉250gに対して、バター80gだから、軽い感じのスコーンに仕上がりましたし。
うーん、これは結構お気に入りレシピかもしれません。
また作ろう♪









nice!(57)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 57

コメント 5

ChatBleu

美味しそう~。
スコーンは焼いたことないです。
外で食べるとポソポソした感じが気になるので、そんなものかなーと
興味が持てなくって。
by ChatBleu (2013-09-29 09:10) 

しきみ

>ChatBleuさま
モソモソではありますね。
飲み物必須です^^;
でも、外で販売しているものよりは、中がふわっっと感もありますし、一度試してみたらいかがですか?
売り物は結構固めですけど、写真のは柔らかいですし(外側はちょっと固いですが)
by しきみ (2013-09-29 09:24) 

下総弾正くま

小麦粉2キロ…何個作れるんだろ(・・?)
by 下総弾正くま (2013-09-29 09:47) 

しきみ

>下総弾正くまさま
流石に全部スコーンにはしませんけど、ケーキとかクッキーとか作っても結構な量が出来そうです^^;
期限切れちゃったので、早く消費しないと(-_-;)
by しきみ (2013-09-29 20:21) 

prin4795

こんばんは
ブログネームのしきみさんは花のしきみですか?
by prin4795 (2013-10-01 00:15) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。