SSブログ

梅ジュースその後 [Food&Sweet]

ちょっと前になりますけど、梅ジュース完成!
早速飲んでみました。
2011063015100000.jpg

氷にジュース、冷水で割ってゴクゴクw
梅の香りと甘さが美味しいです。
初めて作った割には上出来です!
Sちゃん、有難う!
母親が「こんな良い梅をジュースにするなんて・・・」と良いながら漬けるの手伝ってくれて、「ああこんな良い梅、捨てるなんて」とかいいつつ、漬けた後の梅を処分してました^^;
でもジュースは簡単だけど、梅干は失敗しそうだとレシピ見ながら思った6月末の出来事でした。



はじめての梅干し&梅レシピ (別冊すてきな奥さん)

はじめての梅干し&梅レシピ (別冊すてきな奥さん)

  • 作者: 藤巻 あつこ
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2011/05/09
  • メディア: 単行本



nice!(25)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 25

コメント 5

ChatBleu

えー?! 梅って捨てちゃうんですか?
昔、実家で飲んでいたやつは、長いこと入れっぱなしになってました。
たまに食べさせてもらってたし。
by ChatBleu (2011-07-04 06:32) 

しきみ

>ChatBleuさま
捨てなくても良いんですけど、漬けた瓶を保存できる場所が無いのでペットボトルに移し変えたんです。
なので梅を保存できなかったんです・・・。
私も勿体無いとは思うんですけど、こればっかりは(T_T)
梅酒の梅も同じ理由で捨ててしまいます・・・。
by しきみ (2011-07-04 08:56) 

旅爺さん

美味しく出来上がったんですね。
梅は種を取って砂糖を入れて煮込めば美味しい梅ジャムが出来るんですよ。
捨てるなんてもったいないですよ~~~~~~~~~~~!”
by 旅爺さん (2011-07-04 12:48) 

rtfk

うちも漬けたあとの梅は取り出して
食べるかジャムにしちゃいます^^)
by rtfk (2011-07-04 13:11) 

しきみ

>旅爺さんさま
>rtfkさま
うう、母親とも「ジャムにしようか」と言ってたんですが、あの梅の量は食べきれないと判断しました・・・。
ジャムにしても食べるのが私と母親だけなんで(弟は食べない、父親も・・・)、断腸の思いです。
また作る機会があれば、ジャムにします!!(決意)
by しきみ (2011-07-05 09:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。