クッキーもどきを作ってみた [作ってみた]
金曜日はメッチャクチャ晴れてしまって、腕が日焼け中@真っ赤です
ついでに曇ってて、気温は高いけどお昼ぐらいから雷雨の可能性とか言ってたので、日焼け止めを塗らずに出てしまったため鼻の頭と頬も日焼け中@ほんのり赤いです。
やっぱり日焼け止めは必須だな、これからはと反省中。
今日は、初めてのクッキーもどきです。
ベーキングパウダーを使ってないクッキーなのです。
小麦粉・バター・砂糖・卵だけを使用。
なので、クッキーのような固さではないです。
「食べてもいいよ」と言ったら、弟がバリボリ食べてました(笑)
どんだけ焼菓子好きなんだよって内心突っ込みましたけど。
材料が材料なので、優しい味でした。
食感は違うんですけど、赤ちゃんが食べるような「たまごボーロ」みたいな味です。
あと、形が変なのは作り方が変だったのか、異様に生地がベタベタになってしまい、打ち粉をしてもベッタベタで、型抜き以前に薄く延ばすことも出来なくて、仕方なくナイフで適当な量に切って鉄板に載せたためです。
卵が多かったのかなぁ・・・。
卵大さじ2って書いてあったんですけど、1個入れちゃったんですよね。
それか、バター。
うーん・・・。
ついでに曇ってて、気温は高いけどお昼ぐらいから雷雨の可能性とか言ってたので、日焼け止めを塗らずに出てしまったため鼻の頭と頬も日焼け中@ほんのり赤いです。
やっぱり日焼け止めは必須だな、これからはと反省中。
今日は、初めてのクッキーもどきです。
ベーキングパウダーを使ってないクッキーなのです。
小麦粉・バター・砂糖・卵だけを使用。
なので、クッキーのような固さではないです。
「食べてもいいよ」と言ったら、弟がバリボリ食べてました(笑)
どんだけ焼菓子好きなんだよって内心突っ込みましたけど。
材料が材料なので、優しい味でした。
食感は違うんですけど、赤ちゃんが食べるような「たまごボーロ」みたいな味です。
あと、形が変なのは作り方が変だったのか、異様に生地がベタベタになってしまい、打ち粉をしてもベッタベタで、型抜き以前に薄く延ばすことも出来なくて、仕方なくナイフで適当な量に切って鉄板に載せたためです。
卵が多かったのかなぁ・・・。
卵大さじ2って書いてあったんですけど、1個入れちゃったんですよね。
それか、バター。
うーん・・・。
シンプルな味が美味しそう。
by ぴーすけ君 (2012-06-03 09:11)
そりゃ「食べていいよ」と言われたら…喜んで頂きます(・囚・)ノ
by 下総弾正くま (2012-06-03 09:29)
こんにちは。
原因は、卵が多すぎたせいだと思います。
ま、おいしければいいじゃない♪、かと。
by ピンキィモモ (2012-06-03 11:00)
4,5月あたりからもう紫外線はバリバリなので、外に出るときは気をつけてねー。
ちゃんと作るには、卵の重さを測って、それに合わせて配合しないとダメだと思うよ。
by ChatBleu (2012-06-03 16:49)
卵たっぷりのクッキーもどき、いいじゃないですか。
美味しいなら、形なんか二の次です~
by まめ (2012-06-03 19:07)
いいな、いいな、おいしそう(^^)
by hayama55 (2012-06-03 20:44)
>ぴーすけ君さま
自分で作っておいてなんですけど、美味しいと思いました(笑)
>下総弾正くまさま
遠慮なくボリボリ食べてくれたほうが、また作れるので確かに良いんですけどね^^;
>ピンキィモモさま
明らかに卵ですよねぇ(涙)
でもベタベタな割りに美味しかったので、良かったです。
>ChatBleuさま
本当ですよねぇ、紫外線バリバリ過ぎでした。
まだちょっとお湯にあたると痛いです^^;
やっぱり計量しないとダメでしたね・・・。
次はバッチリ計量します!
>まめさま
クッキーを作っておいてなんですが、実はクッキーの型が無いんです(笑)
まあ、そんなわけでベタベタには困りましたけど、ナイフで掬ったのは良い選択かも
>hayama55さま
美味しかったです~。
次はちゃんとした形にしたい(>_<)
by しきみ (2012-06-03 21:16)