手抜きでオニオンスープを作ってみた [作ってみた]
暖かい日と寒い日が交互に来てるな~。
なんて週間天気予報を見ながら思いました。
三寒四温を繰り返し春になる。
今はまさにそのときなんでしょうかね。
両親が遊びに行ったので、私1人のお昼ご飯。
何となくで、オニオンスープを作ってみました。
1人分なのにタマネギ1個丸まるスライス(笑)
量多すぎです。
それを耐熱皿に入れて、5分ほどレンジでチーン。
温めたタマネギを鍋に入れて、あめ色になるまで炒めます。
電子レンジ使ったのは飴色になるまでの手間を省くためです。
だって、只管いためる作業は大変。
後はコンソメ入れてグツグツにて、最後にパンにチーズ乗っけてオーブンで焼いて載せただけの手抜きな一品。
でもスッゴイ美味しかったです。
電子レンジで加熱すると、タマネギの臭いが部屋中に充満しまして、それは辛かったですけど・・・。
手を抜いても美味しくできるんだから、しっかり作ったら頬っぺた落ちるぐらいなのかな~(笑)
なんて週間天気予報を見ながら思いました。
三寒四温を繰り返し春になる。
今はまさにそのときなんでしょうかね。
両親が遊びに行ったので、私1人のお昼ご飯。
何となくで、オニオンスープを作ってみました。
1人分なのにタマネギ1個丸まるスライス(笑)
量多すぎです。
それを耐熱皿に入れて、5分ほどレンジでチーン。
温めたタマネギを鍋に入れて、あめ色になるまで炒めます。
電子レンジ使ったのは飴色になるまでの手間を省くためです。
だって、只管いためる作業は大変。
後はコンソメ入れてグツグツにて、最後にパンにチーズ乗っけてオーブンで焼いて載せただけの手抜きな一品。
でもスッゴイ美味しかったです。
電子レンジで加熱すると、タマネギの臭いが部屋中に充満しまして、それは辛かったですけど・・・。
手を抜いても美味しくできるんだから、しっかり作ったら頬っぺた落ちるぐらいなのかな~(笑)
業務用 クノール ランチ用スープ オニオンコンソメ 13.2g袋×30個
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
玉ねぎを炒めたあと、クノールさんの出番だったのですね。
美味しそうに仕上がっていますね。
いや、美味しかったに違いありません。
by motosoft (2013-03-13 00:50)
私1人だったら卵かけご飯ですよ。
でもタマネギ料理、今がいいときですよね。
by いっぷく (2013-03-13 05:06)
私1人だったら…インスタント^^;
by 下総弾正くま (2013-03-13 07:20)
うまそ~なのである♪
by shiho (2013-03-13 09:42)
>motosoftさま
クノールさんは使ってないです、味の素さんにはお世話になりました(笑)
タマネギ飴色作業を手抜きしたのに、しっかりオニオンスープになりましたよ^^
時間にして30分ぐらいで出来上がりました
>いっぷくさま
面倒になるとカップ麺が登場しますけど、成るべくカロリーとか栄養とか考えると作るようにはしてますね
>下総弾正くまさま
インスタントでも美味しいけど、一度作ってみたかったんです。
熱々スープ美味しかった!
>shihoさま
美味しかった~♪
また作りまーす
by しきみ (2013-03-13 09:48)
全然手抜きじゃなくて美味しそうじゃないですか~!
小生の記事にお祝いコメント有難うございました~☆☆
by 獏 (2013-03-13 12:11)
オニオンスープ、美味しそうじゃない・・・❀
挑戦してみようかな?
by ryuyokaonhachioj (2013-03-13 14:18)
>獏さま
もうちょっと器、なんとかしたほうがいいかなぁとか思ってます^^;
こちらこそ、いつもコメント有難うございます♪
>ryuyokaonhachiojさま
是非是非挑戦してみてください。
レンチンすると、タマネギの香りが部屋中広まりますが^^;
by しきみ (2013-03-13 17:47)
美味しそう!
なるほどー、レンジでチンね、思いつかなかった。
ホント、玉ねぎを飴色になるまで炒めるの
疲れますよねーーー!
by ChatBleu (2013-03-13 20:16)
>ChatBleuさま
私も知らなかったんですけどね、クックパッド見てたら出てたのでやってみたんです。
600wで5分、炒めたら直ぐに飴色になりましたよ^^
飴色になるまで炒めたほうが美味しいのは分かってても、疲れますよね^^;
by しきみ (2013-03-14 10:24)
こんにちは‼
美味しそうですネ・・・オニオンスープは好きです。
タマネギを飴色になる迄、炒めるのは時間がかかりますね・・・レンジでやると簡単なのね。
ボスに教えます(∩_∩)
by ちゃーちゃん (2013-03-14 11:56)
>ちゃーちゃんさま
自宅で出来るとわかってても、タマネギ飴色作業は辛いですもんね・・・。
スライスしたタマネギをレンチン♪で飴色になる作業が手早く出来るのは画期的でした(笑)
是非、ボスに教えてあげてくださいな。
by しきみ (2013-03-14 18:22)