パルメザンチーズ入りのスコーンを作ってみた [作ってみた]
正直、寝不足です^^;
金曜の午後に、お布団に潜ったら寝ちゃって・・・。
おかげで、夜寝られなくて(何となく眠いのに寝付けない状態)、寝たのが遅かったためです。
でもお昼寝って気持ちいいんですよね。
チーズ味のお菓子が食べたくなり、手軽に作れるスコーンにパルメザンチーズを混ぜてみました。
写真右側が、ノーマル。
左側の上がちょっと焦げてるっぽいのがチーズ入り。
焦げてる原因は、上にトッピングしたチーズでしょう。
見た目より全然苦くないですし、まあご愛嬌ってことで。
チーズの量は目分量。
250グラムの薄力粉を、バターや砂糖などと混ぜ合わせ、そのタネを半分こにしたんです。
半分ノーマル、半分チーズにしたくて。
だから目分量。
まるまる1個分をチーズ味にするのは多いなって思ったの。
味は、目分量の割に美味しかったです。
チーズが少なすぎたかなとは思ったんですが、食べると仄かにチーズの香り。
とはいえ、それは暖かい状態で食べることが条件な気がしますが。
もうちょっと、多くても良かったかな?ぐらいで、これはハマりそうです。
これから暖かくなると、こういうお菓子作るのが大変になるから、今のうちに堪能しておこうかな〜なんてね。
ブラックペッパーとかいれて、ちょっとピリリ!っとさせてるのもいいかな。
金曜の午後に、お布団に潜ったら寝ちゃって・・・。
おかげで、夜寝られなくて(何となく眠いのに寝付けない状態)、寝たのが遅かったためです。
でもお昼寝って気持ちいいんですよね。
チーズ味のお菓子が食べたくなり、手軽に作れるスコーンにパルメザンチーズを混ぜてみました。
写真右側が、ノーマル。
左側の上がちょっと焦げてるっぽいのがチーズ入り。
焦げてる原因は、上にトッピングしたチーズでしょう。
見た目より全然苦くないですし、まあご愛嬌ってことで。
チーズの量は目分量。
250グラムの薄力粉を、バターや砂糖などと混ぜ合わせ、そのタネを半分こにしたんです。
半分ノーマル、半分チーズにしたくて。
だから目分量。
まるまる1個分をチーズ味にするのは多いなって思ったの。
味は、目分量の割に美味しかったです。
チーズが少なすぎたかなとは思ったんですが、食べると仄かにチーズの香り。
とはいえ、それは暖かい状態で食べることが条件な気がしますが。
もうちょっと、多くても良かったかな?ぐらいで、これはハマりそうです。
これから暖かくなると、こういうお菓子作るのが大変になるから、今のうちに堪能しておこうかな〜なんてね。
ブラックペッパーとかいれて、ちょっとピリリ!っとさせてるのもいいかな。
食べたいな~即実行は
凄いですね~
美味しそうです
by kazu-kun2626 (2014-03-23 06:04)
眠いのに睡眠浅いし、朝早く目がさめます(;_;)
チーズって暑くなるとちょっと重く感じますものね。
今がベストシーズンかな。
by ChatBleu (2014-03-23 09:31)