緩すぎた [Food&Sweet]
晴れてはいるけど、風が冷たいんですよね。
窓を開けてると冷えちゃって。
換気はしたいけど、寒い~(>_<)
先週、去年の5月に漬けた梅酒を使ってゼリーを作りました。
クックパッドのレシピ通りに作ったんですが、めっちゃ緩いゼリー出来ましたー。
市販の粉ゼラチン1袋5gに対して分量が約250cc、だけどレシピに書かれた水分量が水と梅酒トータルで大体400ccだったから「緩いだろうな・・・」とか「固まるかな(汗)」という気持ちでした。
一応固まったけど、スッゴイ緩いゼリーです。
我が家の梅酒は甘さ控えめなので、レシピ通りに砂糖を入れると、甘さは丁度良くなるのでそこは良かった。
なので、水と梅酒を150ccの半々にして作ってみたらどうかなと、今思ってます。
もうちょっと固めのゼリーが出来るのではないかと。
緩すぎる弊害として、スプーンで掬いづらい。
緩さはともかく、味は良かった。
ただ、どうしても自分で作るゼリーを食べると、舌が痛くなるんです(´・ω・`)
保存料とかで痛くなるなら分かるけど、何故に自家製ゼリーで痛くなるのか。
砂糖の量かな・・・と思ったりもするのですが、それなら市販のもののほうが多いだろうし。
考えられる原因が不明過ぎて、ゼリーを作るの二の足踏みますね。
まあ、でもこれからの季節、こういうツルンとしたサッパリゼリーが美味しくなるので、ゼリーが駄目なら寒天使いますw
こ、粉寒天が駄目なら棒寒天があるさ!みたいな感覚(意味不明)
その前に飲んじゃえばいいのか!(ただの呑兵衛ですな)
窓を開けてると冷えちゃって。
換気はしたいけど、寒い~(>_<)
先週、去年の5月に漬けた梅酒を使ってゼリーを作りました。
クックパッドのレシピ通りに作ったんですが、めっちゃ緩いゼリー出来ましたー。
市販の粉ゼラチン1袋5gに対して分量が約250cc、だけどレシピに書かれた水分量が水と梅酒トータルで大体400ccだったから「緩いだろうな・・・」とか「固まるかな(汗)」という気持ちでした。
一応固まったけど、スッゴイ緩いゼリーです。
我が家の梅酒は甘さ控えめなので、レシピ通りに砂糖を入れると、甘さは丁度良くなるのでそこは良かった。
なので、水と梅酒を150ccの半々にして作ってみたらどうかなと、今思ってます。
もうちょっと固めのゼリーが出来るのではないかと。
緩すぎる弊害として、スプーンで掬いづらい。
緩さはともかく、味は良かった。
ただ、どうしても自分で作るゼリーを食べると、舌が痛くなるんです(´・ω・`)
保存料とかで痛くなるなら分かるけど、何故に自家製ゼリーで痛くなるのか。
砂糖の量かな・・・と思ったりもするのですが、それなら市販のもののほうが多いだろうし。
考えられる原因が不明過ぎて、ゼリーを作るの二の足踏みますね。
まあ、でもこれからの季節、こういうツルンとしたサッパリゼリーが美味しくなるので、ゼリーが駄目なら寒天使いますw
こ、粉寒天が駄目なら棒寒天があるさ!みたいな感覚(意味不明)
その前に飲んじゃえばいいのか!(ただの呑兵衛ですな)
あ、私もゼリーにしてみようっと。
梅酒減らさないと大変なのーー^^;
舌が痛くなるって何でしょうね?
by ChatBleu (2015-06-08 06:18)
美味しそう!梅酒のゼリー(^^)
梅酒って大好きなんだけど、カロリーを考えると我慢しちゃうのよね
しきみちゃんのおうちの梅酒は甘さ控え目なのね♪だったら良いわね!
by viviane (2015-06-08 23:01)