豆乳チョコプリンを作ってみた [作ってみた]
週末から最高気温30度越え予報で、今からグッタリです。
本格的に暑くなってきたんだなぁ・・・。
ため息しか出ません(苦笑)
紀文の豆乳を買ったので、豆乳チョコプリンを作ってみました。
豆乳400mlに対してゼラチン5gなんで、プリンというよりババロアっぽい柔らかさになりました。
今回使ったレシピは卵なし!牛乳なし!チョコレートプリンというやつです。
投稿者の息子さんが、卵・牛乳アレルギーでチョコレートが食べられないために考えたお菓子です。
材料もシンプルで、豆乳・無糖ココア・砂糖・ゼラチンのみ。
前にも言いましたが、豆乳をそのまま飲めない私ですが、ココアやコーヒーなどといった加工してあれば飲めます。
今回も食べられるだろうという予想の元、作ってみたわけですが思わぬ大ヒット(笑)
ココアを入れてることで、豆乳のクセが消えて食べやすくなってました。
砂糖は今回、大さじ4入れたわけですがホンノリ甘い感じに仕上がっていて、甘さ控えめな感じが良かったです。
これなら、ココアのほかにも作ってみていいかもしれません。
また次回、豆乳買って来てつくろうと思います。
本格的に暑くなってきたんだなぁ・・・。
ため息しか出ません(苦笑)
紀文の豆乳を買ったので、豆乳チョコプリンを作ってみました。
豆乳400mlに対してゼラチン5gなんで、プリンというよりババロアっぽい柔らかさになりました。
今回使ったレシピは卵なし!牛乳なし!チョコレートプリンというやつです。
投稿者の息子さんが、卵・牛乳アレルギーでチョコレートが食べられないために考えたお菓子です。
材料もシンプルで、豆乳・無糖ココア・砂糖・ゼラチンのみ。
前にも言いましたが、豆乳をそのまま飲めない私ですが、ココアやコーヒーなどといった加工してあれば飲めます。
今回も食べられるだろうという予想の元、作ってみたわけですが思わぬ大ヒット(笑)
ココアを入れてることで、豆乳のクセが消えて食べやすくなってました。
砂糖は今回、大さじ4入れたわけですがホンノリ甘い感じに仕上がっていて、甘さ控えめな感じが良かったです。
これなら、ココアのほかにも作ってみていいかもしれません。
また次回、豆乳買って来てつくろうと思います。
実は豆乳にがてなんですが、
大好きなチョコが混じってるならOKw
甘さ控えめもおっさんには嬉しい限り。
あんまり自分をおっさんおっさん言いたくないけど
やっぱりおっさんだしね^^;
by ちょいのり (2013-07-06 01:46)
豆乳のチョコプリン美味しそうに
見えます。食べて見たいです~。
by ryuyokaonhachioj (2013-07-06 06:17)
豆乳でムースとかプリントか想像できませんでしたが、なるほど!
by まめ (2013-07-06 07:18)
コーヒー味だったらラックミーみたいな味になるのかな…(・・?)
by 下総弾正くま (2013-07-06 09:02)
本当に暑くなるのかなーってくらい、現在、涼しいです^^
by ChatBleu (2013-07-06 09:52)
豆乳チョコプリンっていいアイデアですね。
豆乳は身体にいいし、安いってのが嬉しいですよね(^^)
by momiji (2013-07-06 14:58)
>ちょいのりさま
そのままだとクセがあるんですよね~。
混ざっちゃえば平気なんですけど(笑)
最近は、私もかなり甘さ控えめですよ、食べるのは
>ryuyokaonhachiojさま
お勧めしますよ~、ホント混ぜるだけなので。
計量も簡単だし^^
>まめさま
プリンみたいな食感じゃないんで、ババロアと言われたほうがイメージしやすいかなと。
機会があれば是非お子さんに^^
>下総弾正くまさま
ああ、でもコーヒーで作るレシピも有りましたよ~
>ChatBleuさま
午前中は良かったけど、お昼近くなってくるともう暑かったです。
風は一日中凄かったですが
>momijiさま
安い?うちのほうは、PBじゃないとそこそこ良い値段ですね。
紀文だと普通に300円近いですし
by しきみ (2013-07-06 17:22)
今日は湿度も高く猛烈な暑さでしたね。
なのでこのプリンを冷やして食べたら最高ですね。
熱中症にはお互い気を付けましょうね。
by 旅爺さん (2013-07-06 20:29)
牛乳の匂いが苦手なの豆乳使ってます。
コレ美味しそう。
by ぴーすけ君 (2013-07-06 20:41)
>旅爺さんさま
一気に暑くなりましたね、関東は。
こんなに暑いと、胃腸も一気に弱りそうです。
熱中症にはホント注意が必要ですね
>ぴーすけ君さま
豆乳の匂いが消えて、食べやすい一品になりました。
お勧めしますよ♪
by しきみ (2013-07-07 08:40)