ブランデーケーキその2 [作ってみた]
3連休最終日、寒かったです(-_-;)
窓を開けてると風が入ってくるのは良いんですが、なにせ冷たい風だから寒くて寒くて。
結局、七部袖のトレーナーにスウェットスタイルに変身です。
半袖は冷え促進でした(>_<)
3連休初日、午前中に心療内科行った後、またブランデーケーキ作りました。
とはいえ今回はブランデーではなく、梅酒。
しかも焼酎でつけた梅酒使用です。
見た目悪いですが。
スッゴイ真ん中がオデブ(汗)
焼き加減は丁度良かったんですが、やっぱりブランデーじゃなくて焼酎だったせいか、香りが飛んじゃってました。
周りにも塗って1晩馴染ませたんですが、駄目ですねアルコールっぽいものすら感じられないレベル。
アルコール弱い人には直ぐ出ると思いますが、飲める人にはアルコールが入っていることを言うのすら憚られる感じな一品でした。
梅酒の香りも無いし、やっぱりブランデーでつけた梅酒じゃないと駄目だったか・・・とガックリ。
とりあえずいい勉強になりました(-_-;)
窓を開けてると風が入ってくるのは良いんですが、なにせ冷たい風だから寒くて寒くて。
結局、七部袖のトレーナーにスウェットスタイルに変身です。
半袖は冷え促進でした(>_<)
3連休初日、午前中に心療内科行った後、またブランデーケーキ作りました。
とはいえ今回はブランデーではなく、梅酒。
しかも焼酎でつけた梅酒使用です。
見た目悪いですが。
スッゴイ真ん中がオデブ(汗)
焼き加減は丁度良かったんですが、やっぱりブランデーじゃなくて焼酎だったせいか、香りが飛んじゃってました。
周りにも塗って1晩馴染ませたんですが、駄目ですねアルコールっぽいものすら感じられないレベル。
アルコール弱い人には直ぐ出ると思いますが、飲める人にはアルコールが入っていることを言うのすら憚られる感じな一品でした。
梅酒の香りも無いし、やっぱりブランデーでつけた梅酒じゃないと駄目だったか・・・とガックリ。
とりあえずいい勉強になりました(-_-;)
- ショップ: お菓子工房 SHIMIZU
- 価格: 787 円
初めてのブランデーケーキ [作ってみた]
お彼岸ということで2日連続お墓参りでした。
土曜は父方、日曜は母方。
土曜日は墓地自体が凄い広いのと、車両通行止めで通常なら車で来る人たちがいなかったため、ガラガラでしたが日曜はダメダメでした^^;
小さな墓地なので徒歩で来るより車で来る人が多く(我が家は遠方なので車です)、駐車場もいっぱいなら人もいっぱい。
この墓地でこんなに人がいるの、始めて見たって思ったぐらい。
台風18号が来る!っていうさなか、ブランデーケーキを作ってみました。
結構綺麗な焼け色で、大さじ2杯のブランデーを塗りたくり1晩なじませてから食べましたが、美味しかったです。
しっかり中まで焼けてたので、それも嬉しかった^^
就職するちょっとまえぐらいから、焼菓子作ってなくて久しぶりだったんですよね。
大丈夫かな~なんて不安になりながらつくりましたけど、上出来でした。
珍しく弟も食べてたので、これぐらいのアルコールなら大丈夫そうで、それはそれで一安心。
とはいえ、もう家に開封されてるブランデーが無いので、とーちゃんが溜め込んでるブランデーを開けようと虎視眈々狙ってますw
土曜は父方、日曜は母方。
土曜日は墓地自体が凄い広いのと、車両通行止めで通常なら車で来る人たちがいなかったため、ガラガラでしたが日曜はダメダメでした^^;
小さな墓地なので徒歩で来るより車で来る人が多く(我が家は遠方なので車です)、駐車場もいっぱいなら人もいっぱい。
この墓地でこんなに人がいるの、始めて見たって思ったぐらい。
台風18号が来る!っていうさなか、ブランデーケーキを作ってみました。
結構綺麗な焼け色で、大さじ2杯のブランデーを塗りたくり1晩なじませてから食べましたが、美味しかったです。
しっかり中まで焼けてたので、それも嬉しかった^^
就職するちょっとまえぐらいから、焼菓子作ってなくて久しぶりだったんですよね。
大丈夫かな~なんて不安になりながらつくりましたけど、上出来でした。
珍しく弟も食べてたので、これぐらいのアルコールなら大丈夫そうで、それはそれで一安心。
とはいえ、もう家に開封されてるブランデーが無いので、とーちゃんが溜め込んでるブランデーを開けようと虎視眈々狙ってますw
紅茶のゼリーを作ってみた [作ってみた]
金曜の朝は、遅刻するかと思いました(-_-;)
電車に乗って15分ほど走ったら、車内放送で「緊急停止指示があったので、次の駅で止まります」のアナウンス。
音楽聴いてたので良く聞き取れなかったんです。
仕方ないからスマホアプリで遅延情報探したら、ありました!
まさかの車両故障!!orz
朝っぱらから故障とか・・・、マジ勘弁してくれと思ったのは通勤していた人殆どの気持ちだと思います。
結局、10分後ぐらいに動き出したんですが、その分会社にも到着が遅れて始業10分前に着きました^^;
やべー、超こえー。
こんなに涼しくなる前ですが、紅茶のゼリーを作りました。
紅茶のパックを使ったからなのか判りませんが、私としては納得の行かない一品になりました。
不味いんじゃないです、インスタントの味というのか・・・、表現難しいんですが。
ちなみに、砂糖はパルスイート使用です。
レシピでは小さじ5杯だったんですが、今回は少なめで小さじ3杯。
私としては、甘さが物足りませんでしたけど、両親は丁度良いといってました。
一度、リーフで作ってみるべきなのかもしれません。
※パルスイートは味の素から出ている甘味料。
パルスイート小さじ1杯が通常の砂糖大さじ1杯と同じ甘さです。
糖類ゼロ!
電車に乗って15分ほど走ったら、車内放送で「緊急停止指示があったので、次の駅で止まります」のアナウンス。
音楽聴いてたので良く聞き取れなかったんです。
仕方ないからスマホアプリで遅延情報探したら、ありました!
まさかの車両故障!!orz
朝っぱらから故障とか・・・、マジ勘弁してくれと思ったのは通勤していた人殆どの気持ちだと思います。
結局、10分後ぐらいに動き出したんですが、その分会社にも到着が遅れて始業10分前に着きました^^;
やべー、超こえー。
こんなに涼しくなる前ですが、紅茶のゼリーを作りました。
紅茶のパックを使ったからなのか判りませんが、私としては納得の行かない一品になりました。
不味いんじゃないです、インスタントの味というのか・・・、表現難しいんですが。
ちなみに、砂糖はパルスイート使用です。
レシピでは小さじ5杯だったんですが、今回は少なめで小さじ3杯。
私としては、甘さが物足りませんでしたけど、両親は丁度良いといってました。
一度、リーフで作ってみるべきなのかもしれません。
※パルスイートは味の素から出ている甘味料。
パルスイート小さじ1杯が通常の砂糖大さじ1杯と同じ甘さです。
糖類ゼロ!
見た目は涼しげ・・・かな? [作ってみた]
ベーコン・ネギ・タマネギ [作ってみた]
最高気温が30度切ってるのに、蒸し暑い月曜日でした。
私はというと、昨夜は寝てるんだか起きてるんだか分からないぐらいの浅い眠りで、日中の欠伸が止まらず困りました。
週末はゆっくりしましたけど、暑さでちゃんと休めていないのかも。
金曜日の夕食に、ベーコン巻きとタマネギの炒め物をしてみました。
ネギのベーコン巻き
ベーコンとタマネギの炒め物
昼間出かけたときにお店でサラダを購入したんですが、我が家の男たちに「肉が無い」とか言われそうだなと思って、急遽作りました。
とはいっても、どちらも始めての料理(笑)
ベーコン巻きは、クックパッドで具材何が良いかと検索してたらネギのレシピがあったので、参考にして見ました。
ベーコンの油があるので、フライパンには油を引かずに軽く焦げ目つけて、少量の水で蒸し焼きにしてネギを柔らかくしてみました。
味付けは塩コショウのみでしたけど、食べてみたらネギが良い感じに火が通って柔らかくなってたので、甘みがあって美味しかったです。
油を引いてない分、冷めても油が固まることも無く、ギトギト感も無くて良かったです。
ベーコンとタマネギの炒め物は、これも油を引かずに炒めました。
味付けは塩コショウに、色付けじゃないですが少量の醤油のみ。
テフロン加工のフライパンなら、火力を調節すれば焦げないのでやってみましたけど、思った以上に美味しく出来ました。
帰ってきた弟が「美味い」とモリモリ食べてました^^;
炒めただけのお手軽料理なのに。
どちらも、タマネギとネギの甘さが出てるので評判良かったです、家族の。
焦げにさえ注意すれば手早く出来るのが、ポイント高いかも。
あ、あと31日(水)ですが、会社の歓送迎会があって、皆さんのところにお邪魔できるか分かりません。
早く帰ってこれたらお邪魔いたします(>_<)
私はというと、昨夜は寝てるんだか起きてるんだか分からないぐらいの浅い眠りで、日中の欠伸が止まらず困りました。
週末はゆっくりしましたけど、暑さでちゃんと休めていないのかも。
金曜日の夕食に、ベーコン巻きとタマネギの炒め物をしてみました。
ネギのベーコン巻き
ベーコンとタマネギの炒め物
昼間出かけたときにお店でサラダを購入したんですが、我が家の男たちに「肉が無い」とか言われそうだなと思って、急遽作りました。
とはいっても、どちらも始めての料理(笑)
ベーコン巻きは、クックパッドで具材何が良いかと検索してたらネギのレシピがあったので、参考にして見ました。
ベーコンの油があるので、フライパンには油を引かずに軽く焦げ目つけて、少量の水で蒸し焼きにしてネギを柔らかくしてみました。
味付けは塩コショウのみでしたけど、食べてみたらネギが良い感じに火が通って柔らかくなってたので、甘みがあって美味しかったです。
油を引いてない分、冷めても油が固まることも無く、ギトギト感も無くて良かったです。
ベーコンとタマネギの炒め物は、これも油を引かずに炒めました。
味付けは塩コショウに、色付けじゃないですが少量の醤油のみ。
テフロン加工のフライパンなら、火力を調節すれば焦げないのでやってみましたけど、思った以上に美味しく出来ました。
帰ってきた弟が「美味い」とモリモリ食べてました^^;
炒めただけのお手軽料理なのに。
どちらも、タマネギとネギの甘さが出てるので評判良かったです、家族の。
焦げにさえ注意すれば手早く出来るのが、ポイント高いかも。
あ、あと31日(水)ですが、会社の歓送迎会があって、皆さんのところにお邪魔できるか分かりません。
早く帰ってこれたらお邪魔いたします(>_<)
今年漬けた梅シロップでゼリー作ってみた [作ってみた]
夜になって、結構風が家の中に入ってきます。
過ごしやすい(*^_^*)
休みの日、お盆で祖母の家に行くから梅酒ゼリーを作ったのですが、我が家用に梅シロップでゼリーを作ってみました。
例によってタッパー(苦笑)
冷蔵庫がいっぱいで、個別に作ったら冷やせないのでタッパー。
今年の梅シロップは、全体的に薄い色でした。
ゼリーも着色してないぶん(当たり前ですが)、白っぽいです。
で、食べてみたら去年のものと味がやっぱり違いました。
去年はグラニュー糖を使用、今年は氷砂糖のみ。
色的にはグラニュー糖を使ったほうが綺麗な感じがしましたが、味は氷砂糖のほうがまろやかな気がしました。
梅シロップの難点は、梅を漬けてる最中は掻き混ぜないと駄目ということでしょうか・・・。
面倒くさいの一言ですね。
美味しいから、来年も作りますが(たぶん)
あ、その梅ゼリー作った日のお昼ご飯は冷やし中華でしたw
とはいっても、前日の残り物ですが
過ごしやすい(*^_^*)
休みの日、お盆で祖母の家に行くから梅酒ゼリーを作ったのですが、我が家用に梅シロップでゼリーを作ってみました。
例によってタッパー(苦笑)
冷蔵庫がいっぱいで、個別に作ったら冷やせないのでタッパー。
今年の梅シロップは、全体的に薄い色でした。
ゼリーも着色してないぶん(当たり前ですが)、白っぽいです。
で、食べてみたら去年のものと味がやっぱり違いました。
去年はグラニュー糖を使用、今年は氷砂糖のみ。
色的にはグラニュー糖を使ったほうが綺麗な感じがしましたが、味は氷砂糖のほうがまろやかな気がしました。
梅シロップの難点は、梅を漬けてる最中は掻き混ぜないと駄目ということでしょうか・・・。
面倒くさいの一言ですね。
美味しいから、来年も作りますが(たぶん)
あ、その梅ゼリー作った日のお昼ご飯は冷やし中華でしたw
とはいっても、前日の残り物ですが
梅ジャムにしてみた [作ってみた]
今からこんなに暑くて、8月9月は乗り切れるのか。
もう今から心配です。
胃腸には、ホント気をつけないと・・・。
梅シロップを作った後の梅で、ジャムにして見ました。
写真のは思いっきりはみ出てますけど、撮った後はそぎ落として蓋しましたよ(苦笑)
漬けた梅は、こんなだけありましたけど全部は使いませんでした。
さすがに量が多いし、固くてジャムにする前に鍋が焦げそうなものもあったので、触ってみて柔らかいものだけ餞別して、大体半分ぐらいの量使ったのです。
焦げないように弱火で掻き混ぜながら作った割りに、水分が抜けちゃって(-_-;)
一応シロップ足したんですけど、冷蔵庫で保管したら固くなっちゃった。
去年よりは全然柔らかいものですけどね。
甘みが結構控えめになってしまって、親は酸っぱいって言ってました。
私は気にならないんだけど・・・。
今は毎朝食パンに乗っけて食べてます。
もうちょっと柔らかかったら、ヨーグルトに入れても良かったんですけど、流石に固すぎだったので。
来年はもうちょっと水分大目にして、作ってみようかと思います。
もう今から心配です。
胃腸には、ホント気をつけないと・・・。
梅シロップを作った後の梅で、ジャムにして見ました。
写真のは思いっきりはみ出てますけど、撮った後はそぎ落として蓋しましたよ(苦笑)
漬けた梅は、こんなだけありましたけど全部は使いませんでした。
さすがに量が多いし、固くてジャムにする前に鍋が焦げそうなものもあったので、触ってみて柔らかいものだけ餞別して、大体半分ぐらいの量使ったのです。
焦げないように弱火で掻き混ぜながら作った割りに、水分が抜けちゃって(-_-;)
一応シロップ足したんですけど、冷蔵庫で保管したら固くなっちゃった。
去年よりは全然柔らかいものですけどね。
甘みが結構控えめになってしまって、親は酸っぱいって言ってました。
私は気にならないんだけど・・・。
今は毎朝食パンに乗っけて食べてます。
もうちょっと柔らかかったら、ヨーグルトに入れても良かったんですけど、流石に固すぎだったので。
来年はもうちょっと水分大目にして、作ってみようかと思います。
今年の梅シロップ [作ってみた]
一日中、強風でした。
気温が高くなって、湿度も高くって、風は強くって。
いやー、梅雨明けちゃいましたし。
そんな中、白髪染めしたら汗だくでした(-_-;)
1ヶ月以上漬けて、やっと出来ました。
今年の梅シロップは大量です(笑)
720mlの日本酒の瓶3本。
2キロの梅から、よくもまあ出来たものです。
再就職初日前には砂糖も溶けてたんですが、私が忙しくなって平日には移し変えられず、ズルズルと伸ばして6月最終日にやっと瓶を開けました。
今年は氷砂糖だけで作ったので、色が薄いです。
去年のほうが、ちょっとだけ色が濃かったので。
やっぱりグラニュー糖だったからかなぁ。
来年は半々でやってみようかと思ってます。
しかし、3本もどこに仕舞うんだという話で。
母親には「来年からは1キロで作って(>_<)」と言われちゃいました。
ガーンです。
お菓子とか作ったら、直ぐになくなっちゃいますが、私が作るわけで・・・。
週末しかできない(というかやる気がない)から、素直に「はい」と了解しておきマシタ。
ま、来年まで覚えてれば1キロで作りますが。
忘れてる可能性大です。
あ!
もしかして、今日は七夕?!
気温が高くなって、湿度も高くって、風は強くって。
いやー、梅雨明けちゃいましたし。
そんな中、白髪染めしたら汗だくでした(-_-;)
1ヶ月以上漬けて、やっと出来ました。
今年の梅シロップは大量です(笑)
720mlの日本酒の瓶3本。
2キロの梅から、よくもまあ出来たものです。
再就職初日前には砂糖も溶けてたんですが、私が忙しくなって平日には移し変えられず、ズルズルと伸ばして6月最終日にやっと瓶を開けました。
今年は氷砂糖だけで作ったので、色が薄いです。
去年のほうが、ちょっとだけ色が濃かったので。
やっぱりグラニュー糖だったからかなぁ。
来年は半々でやってみようかと思ってます。
しかし、3本もどこに仕舞うんだという話で。
母親には「来年からは1キロで作って(>_<)」と言われちゃいました。
ガーンです。
お菓子とか作ったら、直ぐになくなっちゃいますが、私が作るわけで・・・。
週末しかできない(というかやる気がない)から、素直に「はい」と了解しておきマシタ。
ま、来年まで覚えてれば1キロで作りますが。
忘れてる可能性大です。
あ!
もしかして、今日は七夕?!
豆乳チョコプリンを作ってみた [作ってみた]
週末から最高気温30度越え予報で、今からグッタリです。
本格的に暑くなってきたんだなぁ・・・。
ため息しか出ません(苦笑)
紀文の豆乳を買ったので、豆乳チョコプリンを作ってみました。
豆乳400mlに対してゼラチン5gなんで、プリンというよりババロアっぽい柔らかさになりました。
今回使ったレシピは卵なし!牛乳なし!チョコレートプリンというやつです。
投稿者の息子さんが、卵・牛乳アレルギーでチョコレートが食べられないために考えたお菓子です。
材料もシンプルで、豆乳・無糖ココア・砂糖・ゼラチンのみ。
前にも言いましたが、豆乳をそのまま飲めない私ですが、ココアやコーヒーなどといった加工してあれば飲めます。
今回も食べられるだろうという予想の元、作ってみたわけですが思わぬ大ヒット(笑)
ココアを入れてることで、豆乳のクセが消えて食べやすくなってました。
砂糖は今回、大さじ4入れたわけですがホンノリ甘い感じに仕上がっていて、甘さ控えめな感じが良かったです。
これなら、ココアのほかにも作ってみていいかもしれません。
また次回、豆乳買って来てつくろうと思います。
本格的に暑くなってきたんだなぁ・・・。
ため息しか出ません(苦笑)
紀文の豆乳を買ったので、豆乳チョコプリンを作ってみました。
豆乳400mlに対してゼラチン5gなんで、プリンというよりババロアっぽい柔らかさになりました。
今回使ったレシピは卵なし!牛乳なし!チョコレートプリンというやつです。
投稿者の息子さんが、卵・牛乳アレルギーでチョコレートが食べられないために考えたお菓子です。
材料もシンプルで、豆乳・無糖ココア・砂糖・ゼラチンのみ。
前にも言いましたが、豆乳をそのまま飲めない私ですが、ココアやコーヒーなどといった加工してあれば飲めます。
今回も食べられるだろうという予想の元、作ってみたわけですが思わぬ大ヒット(笑)
ココアを入れてることで、豆乳のクセが消えて食べやすくなってました。
砂糖は今回、大さじ4入れたわけですがホンノリ甘い感じに仕上がっていて、甘さ控えめな感じが良かったです。
これなら、ココアのほかにも作ってみていいかもしれません。
また次回、豆乳買って来てつくろうと思います。
今年も漬けました梅シロップ [作ってみた]
2日が母方の祖父の命日で、お墓参りに家族全員で行ったのですが、霊園で祖母と叔母夫婦に会いました。
別に申し合わせたわけじゃないんですけどね^^;
お参りした後、祖母の奢りで昼食を食べたのですが、自分何年ぶりか分からないぐらい久しぶりに「ばらちらし」を食べましたw
嫌いって事は無いんですが、お刺身って自分から進んで注文しないんで。
生より加熱調理してあるほうが好きなんです^^;
ばらちらし、スッゴイ量が多くて最後のほうは闘ってました。
でも美味しかったです^^
さて、5月30日に梅シロップを漬けました。
前日に梅2キロが生協から届いたのですが、赤?黄色?とにかく熟してるっぽい梅がちらほらあり、これは不味いと翌日心療内科から帰ってきてから作りました。
梅が2キロなので氷砂糖も2キロです。
圧巻。
水洗いして水気とって、ヘタとって、金串でブスブス穴を開けて、いざつめたら大量。
梅も大粒だったからなぁ。
そして2日後の6月1日の状態です。
まだ砂糖残ってますが、下の方はシロップですよw
うーん楽しみですねぇ~♪
別に申し合わせたわけじゃないんですけどね^^;
お参りした後、祖母の奢りで昼食を食べたのですが、自分何年ぶりか分からないぐらい久しぶりに「ばらちらし」を食べましたw
嫌いって事は無いんですが、お刺身って自分から進んで注文しないんで。
生より加熱調理してあるほうが好きなんです^^;
ばらちらし、スッゴイ量が多くて最後のほうは闘ってました。
でも美味しかったです^^
さて、5月30日に梅シロップを漬けました。
前日に梅2キロが生協から届いたのですが、赤?黄色?とにかく熟してるっぽい梅がちらほらあり、これは不味いと翌日心療内科から帰ってきてから作りました。
梅が2キロなので氷砂糖も2キロです。
圧巻。
水洗いして水気とって、ヘタとって、金串でブスブス穴を開けて、いざつめたら大量。
梅も大粒だったからなぁ。
そして2日後の6月1日の状態です。
まだ砂糖残ってますが、下の方はシロップですよw
うーん楽しみですねぇ~♪