ゆずジャムでパウンドケーキを作ってみた [作ってみた]
連休最終日は、寒いし曇り空だしで、残念でした。
朝お布団からやっぱり出たくなかったでござる。
1月2日に祖母の家に行ったとき、伯母から頂いてきた柚子ジャムで、パウンドケーキを作りました。
このジャム、苦いんですよ^^;
とにかく、皮が多いのと、作るときに湯でこぼしを1回しかやらなかったそうなので・・・。
で、これが伯母が作ったジュレ。
ジャムのトロリ感より、ひたすら皮です・・・。
しかもかなりの量のジャムがあるらしく、消費に困ってましてね。
そのままだと苦いし、パンに塗るには水分が少ないから伸びない。
だったらケーキに入れちゃえば良いじゃんという、安直な考えでジャムを貰って帰りました。
・・・とはいえ、「少しだけ欲しい」と言ったのに、大量にくれたので今後どうしようかと頭が痛いですが。
例によってクックパッド漁ってたら、ホットケーキミックスで作るレシピが有ったので、作ってみたんです。
凄い簡単でした!
材料計って、混ぜて、焼くだけ。
焼く時間含めても、1時間ちょっとかな。
焼き上がった物ですけど、ホットケーキミックスだからふわふわぁ〜w
中に入れた柚子ジャムの香りも、切ったときにふんわり♪
やっぱり苦みはありますけど、大人向けな苦みだったので大丈夫。
とはいえ、子供にはキツいかも^^;
母親がすんごい気に入ったみたいです。
まだジャムいっぱいあるし(全然減らない)、これはまた作ります。
興味が有る方は、是非作ってみてほしいな〜。
HMで簡単♪ゆずジャムケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/2106588
朝お布団からやっぱり出たくなかったでござる。
1月2日に祖母の家に行ったとき、伯母から頂いてきた柚子ジャムで、パウンドケーキを作りました。
このジャム、苦いんですよ^^;
とにかく、皮が多いのと、作るときに湯でこぼしを1回しかやらなかったそうなので・・・。
で、これが伯母が作ったジュレ。
ジャムのトロリ感より、ひたすら皮です・・・。
しかもかなりの量のジャムがあるらしく、消費に困ってましてね。
そのままだと苦いし、パンに塗るには水分が少ないから伸びない。
だったらケーキに入れちゃえば良いじゃんという、安直な考えでジャムを貰って帰りました。
・・・とはいえ、「少しだけ欲しい」と言ったのに、大量にくれたので今後どうしようかと頭が痛いですが。
例によってクックパッド漁ってたら、ホットケーキミックスで作るレシピが有ったので、作ってみたんです。
凄い簡単でした!
材料計って、混ぜて、焼くだけ。
焼く時間含めても、1時間ちょっとかな。
焼き上がった物ですけど、ホットケーキミックスだからふわふわぁ〜w
中に入れた柚子ジャムの香りも、切ったときにふんわり♪
やっぱり苦みはありますけど、大人向けな苦みだったので大丈夫。
とはいえ、子供にはキツいかも^^;
母親がすんごい気に入ったみたいです。
まだジャムいっぱいあるし(全然減らない)、これはまた作ります。
興味が有る方は、是非作ってみてほしいな〜。
HMで簡単♪ゆずジャムケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/2106588
BP無しのパウンドケーキと2013年のご挨拶 [作ってみた]
2013年最後の記事です。
とはいえ、事務職だけど出勤なので、大晦日って感じでは本当に無いですが^^;
最後ですが、折角なのでベーキングパウダー使わないで作ったパウンドケーキ。
ちょっと茶色っぽいのは、たぶんブランデーの色です。
購入したんだか貰ったんだか不明ですが、20年以上寝かせておいたもの^^;
味ですが、ちょっと固めですが美味しかったです。
小麦粉、バター、砂糖、ブランデー。
これだけで、どっしりとしたものが作れたので、大満足でした。
クックパッド万能だわ〜。
というわけで、今年最後の記事はパウンドケーキでした。
今年も1年有難うございました^^
12月に入ってからは、コメント返しも出来ず申し訳有りませんでした。
2014年はもうちょっと、余裕出ると良いな〜とは思ってますが、果たして如何に。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
とはいえ、事務職だけど出勤なので、大晦日って感じでは本当に無いですが^^;
最後ですが、折角なのでベーキングパウダー使わないで作ったパウンドケーキ。
ちょっと茶色っぽいのは、たぶんブランデーの色です。
購入したんだか貰ったんだか不明ですが、20年以上寝かせておいたもの^^;
味ですが、ちょっと固めですが美味しかったです。
小麦粉、バター、砂糖、ブランデー。
これだけで、どっしりとしたものが作れたので、大満足でした。
クックパッド万能だわ〜。
というわけで、今年最後の記事はパウンドケーキでした。
今年も1年有難うございました^^
12月に入ってからは、コメント返しも出来ず申し訳有りませんでした。
2014年はもうちょっと、余裕出ると良いな〜とは思ってますが、果たして如何に。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
お雑煮作った〜o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o [作ってみた]
やっぱ、年末じゃないです。
普通に週末って感じ・・・orz
日曜の朝から、頑張ってお雑煮の野菜を切ってました。
で、これが煮てる最中。
・・・画面の向こうで、驚かれてるんだろうな〜と思いつつ。
この鍋では足りないので、ある程度煮てから別の鍋に少量移す。
で、味付けてグツグツ。
例年なら、30日に作るんですけど、今年は29日に。
理由は、30日に伯母が来るんです、父方ですけど。
毎年、このお雑煮持って帰るんです。
うちは、これ3が日で無くなりますがw
私のお正月の主食。
お餅も良いけど、白米中に入れて食べるのも最高なのです。
親も私も、都会生まれなのに、お雑煮は田舎風というか東北風というか・・・。
黒豆も伊達巻きも刺身も無くていいけど、このお雑煮食べないと正月じゃなーい!みたいな(笑)
ま、今年も黒豆煮てましたが母親が。
普通に週末って感じ・・・orz
日曜の朝から、頑張ってお雑煮の野菜を切ってました。
で、これが煮てる最中。
・・・画面の向こうで、驚かれてるんだろうな〜と思いつつ。
この鍋では足りないので、ある程度煮てから別の鍋に少量移す。
で、味付けてグツグツ。
例年なら、30日に作るんですけど、今年は29日に。
理由は、30日に伯母が来るんです、父方ですけど。
毎年、このお雑煮持って帰るんです。
うちは、これ3が日で無くなりますがw
私のお正月の主食。
お餅も良いけど、白米中に入れて食べるのも最高なのです。
親も私も、都会生まれなのに、お雑煮は田舎風というか東北風というか・・・。
黒豆も伊達巻きも刺身も無くていいけど、このお雑煮食べないと正月じゃなーい!みたいな(笑)
ま、今年も黒豆煮てましたが母親が。
1年ぶりにアップルパイ [作ってみた]
やっと、ローソンのリラックマキャンペーンのマグ、着払いで送りました^^;
こんな年の瀬ギリギリに送るつもりじゃなかったんですけど、肝心なマグカップしまっちゃって、どこにあるのか分からなくなっちゃったんで・・・。
それを金曜の夜に発見したので、翌日速攻送りました。
来年1月に、代替品が来る予定。
なんか、金曜の夜に帰宅したら母親が「明日、アップルパイ作って」とか言い出しましてね・・・。
中に入れるリンゴは、母親が昼間、頑張って煮たので焼いてくれって。
とはいえ、私はアップルパイ作ったことが無いので、母親の手伝いってことで土曜の午後に作りました。
結構大きいんですよ、これ。
大きさは写真の物より一回り小さいサイズのものも、2個作りました。
中に入れるリンゴが大量だったんですよ・・・。
で、明日はもう「お雑煮」作ります。
はぁ〜・・・。
こんな年の瀬ギリギリに送るつもりじゃなかったんですけど、肝心なマグカップしまっちゃって、どこにあるのか分からなくなっちゃったんで・・・。
それを金曜の夜に発見したので、翌日速攻送りました。
来年1月に、代替品が来る予定。
なんか、金曜の夜に帰宅したら母親が「明日、アップルパイ作って」とか言い出しましてね・・・。
中に入れるリンゴは、母親が昼間、頑張って煮たので焼いてくれって。
とはいえ、私はアップルパイ作ったことが無いので、母親の手伝いってことで土曜の午後に作りました。
結構大きいんですよ、これ。
大きさは写真の物より一回り小さいサイズのものも、2個作りました。
中に入れるリンゴが大量だったんですよ・・・。
で、明日はもう「お雑煮」作ります。
はぁ〜・・・。
生クリームが緩くなっちゃう [作ってみた]
3日間、いつもの時間に起きれませんでした^^;
いつもより1時間半ぐらい遅かったんです。
特に夜更かししてたわけじゃないんですよ?
日付変わる前には寝てたのに。
休みだから良いんですけどね・・・。
買い物に出かけた親に頼んで、生クリーム買ってきてもらったので作りましたよ、ホールケーキ。
でもダメですね、氷水使ってクリーム冷やしながら混ぜたのに、塗ってる最中に溶けて柔らかくなっちゃう。
不器用がプラスして、奇麗に出来上がりませんでした。
もともとクリームを奇麗に塗るための道具とかないので、仕方ない部分も有るんですが。
砂糖は15gだけ加えたんですが、甘さ控えめのケーキになりました。
キウイも酸っぱい感じなかったし、黄桃も缶詰なわりに美味しかったし。
ホント、クリームだけでしたね、残念だったのは。
部屋が暖かかったのと、手が温かくなってしまったのが原因と分かっているんですが。
ストーブ消すと寒いんだもん。
↓今回使用したメーカーの缶詰(商品は違いますけどね)
いつもより1時間半ぐらい遅かったんです。
特に夜更かししてたわけじゃないんですよ?
日付変わる前には寝てたのに。
休みだから良いんですけどね・・・。
買い物に出かけた親に頼んで、生クリーム買ってきてもらったので作りましたよ、ホールケーキ。
でもダメですね、氷水使ってクリーム冷やしながら混ぜたのに、塗ってる最中に溶けて柔らかくなっちゃう。
不器用がプラスして、奇麗に出来上がりませんでした。
もともとクリームを奇麗に塗るための道具とかないので、仕方ない部分も有るんですが。
砂糖は15gだけ加えたんですが、甘さ控えめのケーキになりました。
キウイも酸っぱい感じなかったし、黄桃も缶詰なわりに美味しかったし。
ホント、クリームだけでしたね、残念だったのは。
部屋が暖かかったのと、手が温かくなってしまったのが原因と分かっているんですが。
ストーブ消すと寒いんだもん。
↓今回使用したメーカーの缶詰(商品は違いますけどね)
久しぶりにスコーン作ってみた [作ってみた]
金曜日は有給取ったので、平日しか行けないところとか行ったのに、最後の最後でブログの記事がちゃんと保存されてなかったとか、泣けてきますね・・・。
もう何年もブログやってるけど、初めての経験。
保存するとき、たまにエラー出るから、きっとそれだったんだろうなぁと推測します。
今後、もっと気をつけよう、うん。
さて、気を取り直して。
久しぶりにスコーン作りました。
金曜の午後に生地だけ作って、一晩寝かせて。
土曜日心療内科から帰ってきてから焼きました。
焼き色が甘い感じもしますが、ちゃんと中まで火が通ってます^^
今回は、カロリー1/10のマーマレード乗せました。
さっぱりしたマーマレードだったので、なんとなく物足りない感じもするけど。
これはこれで美味しかったので、いっかな〜!なんて。
もう何年もブログやってるけど、初めての経験。
保存するとき、たまにエラー出るから、きっとそれだったんだろうなぁと推測します。
今後、もっと気をつけよう、うん。
さて、気を取り直して。
久しぶりにスコーン作りました。
金曜の午後に生地だけ作って、一晩寝かせて。
土曜日心療内科から帰ってきてから焼きました。
焼き色が甘い感じもしますが、ちゃんと中まで火が通ってます^^
今回は、カロリー1/10のマーマレード乗せました。
さっぱりしたマーマレードだったので、なんとなく物足りない感じもするけど。
これはこれで美味しかったので、いっかな〜!なんて。
コーヒーのカップケーキ [作ってみた]
1年ぶりにスイートポテトを作ってみた [作ってみた]
朝から(昨夜から?)の雨で、冷え込んでる日曜日でした。
とはいえ、明日の予想最高気温が24度。
日曜は16度。
・・・風邪には本当に注意ですね。
3連休最終日に、スイートポテトを量産してました(笑)
2枚の写真載せてますけど、1回目と2回目です(笑)
芋の量は1キロ!
レンチンで蒸かさず、蒸かし釜使いました。
レシピは、芋500gなんですけどね・・・。
ずーっと置きっぱなしだったので、全部使っちゃえー!と言って全部蒸かし、1本だけ両親がそのまま塩をつけて食べて、残りは加工です。
ちょっと牛乳の量が多かったみたいで緩くなっちゃったのが失敗。
でも味は良かったです。
ちゃんと鍋で蒸かすと、水分吸ってる分、牛乳減らさなきゃいけなかったのを分かってなかった。
次回作るときは、その辺を考慮しておかないと。
結局、30個ぐらい作って家族でも食べましたけど、母親が人に挙げたりもしてたので、なんか食べた気がしません(苦笑)
また作ります(>_<)
とはいえ、明日の予想最高気温が24度。
日曜は16度。
・・・風邪には本当に注意ですね。
3連休最終日に、スイートポテトを量産してました(笑)
2枚の写真載せてますけど、1回目と2回目です(笑)
芋の量は1キロ!
レンチンで蒸かさず、蒸かし釜使いました。
レシピは、芋500gなんですけどね・・・。
ずーっと置きっぱなしだったので、全部使っちゃえー!と言って全部蒸かし、1本だけ両親がそのまま塩をつけて食べて、残りは加工です。
ちょっと牛乳の量が多かったみたいで緩くなっちゃったのが失敗。
でも味は良かったです。
ちゃんと鍋で蒸かすと、水分吸ってる分、牛乳減らさなきゃいけなかったのを分かってなかった。
次回作るときは、その辺を考慮しておかないと。
結局、30個ぐらい作って家族でも食べましたけど、母親が人に挙げたりもしてたので、なんか食べた気がしません(苦笑)
また作ります(>_<)
スコーンにブルーベリージャム [作ってみた]
午前中、窓全開でメチャ寒かったです。
ところで、iOS7ってどうなんですかね?
iPhone4sの設定アイコンに燦然と輝く更新マークが、正直目障りで^^;
安定してるなら入れちゃおうかな~なんて・・・思ってたり。
でもそのうち、iPhone5s来るしなー。
2キロもある小麦粉@スーパーバイオレットを消費するため、また休みの日なのにお菓子作ってました。
今回はスコーン
焼き色がちょっと甘い気がしますけど、ちゃんと焼けてますよ♪
お菓子とか料理してると、ほかの事考えないからいいんですよね。
この時期は涼しいから、作ってる最中バターが溶けて生地が緩くなるとかないし(-_-;)
今回はイチゴジャムじゃなくてブルーベリージャム乗っけて食べてみたんですが、結構美味しかったです。
ジャムは6月ぐらいにある東北物産展で購入したたかはた農園さんのブルーベリージャム。
甘さ控えめのヤツ買ってるんですけど、ホント美味しい!(1個630円也)
カロリー1/10なので、100gあたり18kcal。
それをバター使ったスコーンに乗せて食べるのが、良いんですw
カロリー気にしちゃ駄目ー!
レシピのベーキングパウダーは大さじ1なんですけど、ケチって10gで作ったんですが、結構フワフワでした。
小麦粉250gに対して、バター80gだから、軽い感じのスコーンに仕上がりましたし。
うーん、これは結構お気に入りレシピかもしれません。
また作ろう♪
ところで、iOS7ってどうなんですかね?
iPhone4sの設定アイコンに燦然と輝く更新マークが、正直目障りで^^;
安定してるなら入れちゃおうかな~なんて・・・思ってたり。
でもそのうち、iPhone5s来るしなー。
2キロもある小麦粉@スーパーバイオレットを消費するため、また休みの日なのにお菓子作ってました。
今回はスコーン
焼き色がちょっと甘い気がしますけど、ちゃんと焼けてますよ♪
お菓子とか料理してると、ほかの事考えないからいいんですよね。
この時期は涼しいから、作ってる最中バターが溶けて生地が緩くなるとかないし(-_-;)
今回はイチゴジャムじゃなくてブルーベリージャム乗っけて食べてみたんですが、結構美味しかったです。
ジャムは6月ぐらいにある東北物産展で購入したたかはた農園さんのブルーベリージャム。
甘さ控えめのヤツ買ってるんですけど、ホント美味しい!(1個630円也)
カロリー1/10なので、100gあたり18kcal。
それをバター使ったスコーンに乗せて食べるのが、良いんですw
カロリー気にしちゃ駄目ー!
レシピのベーキングパウダーは大さじ1なんですけど、ケチって10gで作ったんですが、結構フワフワでした。
小麦粉250gに対して、バター80gだから、軽い感じのスコーンに仕上がりましたし。
うーん、これは結構お気に入りレシピかもしれません。
また作ろう♪
くすんだ色のカップケーキ [作ってみた]
朝起きたとき、そんなに寒いなって感じがしない水曜日でした。
火曜は長袖で出勤しましたけど、水曜は半袖。
どちらもカーディガン着ていきましたけどね。
母親に頼まれて、嫌と言えなかった私です。
抹茶のカップケーキをまた作りました。
今回、初めて製菓用の抹茶を使いました。
実は初めて作ったときから、お抹茶を立てる(飲む)ための抹茶を使っていたので、色が凄い鮮やかだったんです。
だけど今回は製菓用のを使ったので、なんとなく色が・・・。
結局1個も味見しないまま、全部綺麗になくなってしまったので味の感想は無いです。
袋を開けたときから、色が綺麗じゃないな~とは思ってたんですけど、焼き上がりも微妙な色してますよね・・・。
色で味が決まるわけじゃないですけど、やっぱり抹茶なので鮮やかな色が出てると、なんとなく美味しそうに見えるじゃないですか^^;
まだこの粉末、いっぱいあるので(180gぐらい残ってます)しばらく、抹茶味量産かも・・・。
火曜は長袖で出勤しましたけど、水曜は半袖。
どちらもカーディガン着ていきましたけどね。
母親に頼まれて、嫌と言えなかった私です。
抹茶のカップケーキをまた作りました。
今回、初めて製菓用の抹茶を使いました。
実は初めて作ったときから、お抹茶を立てる(飲む)ための抹茶を使っていたので、色が凄い鮮やかだったんです。
だけど今回は製菓用のを使ったので、なんとなく色が・・・。
結局1個も味見しないまま、全部綺麗になくなってしまったので味の感想は無いです。
袋を開けたときから、色が綺麗じゃないな~とは思ってたんですけど、焼き上がりも微妙な色してますよね・・・。
色で味が決まるわけじゃないですけど、やっぱり抹茶なので鮮やかな色が出てると、なんとなく美味しそうに見えるじゃないですか^^;
まだこの粉末、いっぱいあるので(180gぐらい残ってます)しばらく、抹茶味量産かも・・・。