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ゆずジャムでパウンドケーキを作ってみた [作ってみた]

連休最終日は、寒いし曇り空だしで、残念でした。
朝お布団からやっぱり出たくなかったでござる。

1月2日に祖母の家に行ったとき、伯母から頂いてきた柚子ジャムで、パウンドケーキを作りました。
写真 1.JPG

このジャム、苦いんですよ^^;
とにかく、皮が多いのと、作るときに湯でこぼしを1回しかやらなかったそうなので・・・。
で、これが伯母が作ったジュレ。
写真 2.JPG

ジャムのトロリ感より、ひたすら皮です・・・。
しかもかなりの量のジャムがあるらしく、消費に困ってましてね。
そのままだと苦いし、パンに塗るには水分が少ないから伸びない。
だったらケーキに入れちゃえば良いじゃんという、安直な考えでジャムを貰って帰りました。
・・・とはいえ、「少しだけ欲しい」と言ったのに、大量にくれたので今後どうしようかと頭が痛いですが。

例によってクックパッド漁ってたら、ホットケーキミックスで作るレシピが有ったので、作ってみたんです。
凄い簡単でした!
材料計って、混ぜて、焼くだけ。
焼く時間含めても、1時間ちょっとかな。
焼き上がった物ですけど、ホットケーキミックスだからふわふわぁ〜w
中に入れた柚子ジャムの香りも、切ったときにふんわり♪
やっぱり苦みはありますけど、大人向けな苦みだったので大丈夫。
とはいえ、子供にはキツいかも^^;
母親がすんごい気に入ったみたいです。

まだジャムいっぱいあるし(全然減らない)、これはまた作ります。
興味が有る方は、是非作ってみてほしいな〜。

HMで簡単♪ゆずジャムケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/2106588






BP無しのパウンドケーキと2013年のご挨拶 [作ってみた]

2013年最後の記事です。
とはいえ、事務職だけど出勤なので、大晦日って感じでは本当に無いですが^^;

最後ですが、折角なのでベーキングパウダー使わないで作ったパウンドケーキ。
2013121902.JPG

ちょっと茶色っぽいのは、たぶんブランデーの色です。
購入したんだか貰ったんだか不明ですが、20年以上寝かせておいたもの^^;
味ですが、ちょっと固めですが美味しかったです。
小麦粉、バター、砂糖、ブランデー。
これだけで、どっしりとしたものが作れたので、大満足でした。
クックパッド万能だわ〜。

というわけで、今年最後の記事はパウンドケーキでした。

今年も1年有難うございました^^
12月に入ってからは、コメント返しも出来ず申し訳有りませんでした。
2014年はもうちょっと、余裕出ると良いな〜とは思ってますが、果たして如何に。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。





お雑煮作った〜o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o [作ってみた]

やっぱ、年末じゃないです。
普通に週末って感じ・・・orz

日曜の朝から、頑張ってお雑煮の野菜を切ってました。
で、これが煮てる最中。
写真.JPG

・・・画面の向こうで、驚かれてるんだろうな〜と思いつつ。
この鍋では足りないので、ある程度煮てから別の鍋に少量移す。
で、味付けてグツグツ。

例年なら、30日に作るんですけど、今年は29日に。
理由は、30日に伯母が来るんです、父方ですけど。
毎年、このお雑煮持って帰るんです。
うちは、これ3が日で無くなりますがw
私のお正月の主食。
お餅も良いけど、白米中に入れて食べるのも最高なのです。

親も私も、都会生まれなのに、お雑煮は田舎風というか東北風というか・・・。
黒豆も伊達巻きも刺身も無くていいけど、このお雑煮食べないと正月じゃなーい!みたいな(笑)
ま、今年も黒豆煮てましたが母親が。
写真 2 (1).JPG


1年ぶりにアップルパイ [作ってみた]

やっと、ローソンのリラックマキャンペーンのマグ、着払いで送りました^^;
こんな年の瀬ギリギリに送るつもりじゃなかったんですけど、肝心なマグカップしまっちゃって、どこにあるのか分からなくなっちゃったんで・・・。
それを金曜の夜に発見したので、翌日速攻送りました。
来年1月に、代替品が来る予定。

なんか、金曜の夜に帰宅したら母親が「明日、アップルパイ作って」とか言い出しましてね・・・。
中に入れるリンゴは、母親が昼間、頑張って煮たので焼いてくれって。
とはいえ、私はアップルパイ作ったことが無いので、母親の手伝いってことで土曜の午後に作りました。
写真 1.JPG

結構大きいんですよ、これ。
写真 3.JPG

大きさは写真の物より一回り小さいサイズのものも、2個作りました。
中に入れるリンゴが大量だったんですよ・・・。
で、明日はもう「お雑煮」作ります。
はぁ〜・・・。






生クリームが緩くなっちゃう [作ってみた]

3日間、いつもの時間に起きれませんでした^^;
いつもより1時間半ぐらい遅かったんです。
特に夜更かししてたわけじゃないんですよ?
日付変わる前には寝てたのに。
休みだから良いんですけどね・・・。

買い物に出かけた親に頼んで、生クリーム買ってきてもらったので作りましたよ、ホールケーキ。
2013122301.jpg

でもダメですね、氷水使ってクリーム冷やしながら混ぜたのに、塗ってる最中に溶けて柔らかくなっちゃう。
不器用がプラスして、奇麗に出来上がりませんでした。
もともとクリームを奇麗に塗るための道具とかないので、仕方ない部分も有るんですが。

砂糖は15gだけ加えたんですが、甘さ控えめのケーキになりました。
キウイも酸っぱい感じなかったし、黄桃も缶詰なわりに美味しかったし。
ホント、クリームだけでしたね、残念だったのは。
部屋が暖かかったのと、手が温かくなってしまったのが原因と分かっているんですが。
ストーブ消すと寒いんだもん。

↓今回使用したメーカーの缶詰(商品は違いますけどね)




久しぶりにスコーン作ってみた [作ってみた]

金曜日は有給取ったので、平日しか行けないところとか行ったのに、最後の最後でブログの記事がちゃんと保存されてなかったとか、泣けてきますね・・・。
もう何年もブログやってるけど、初めての経験。
保存するとき、たまにエラー出るから、きっとそれだったんだろうなぁと推測します。
今後、もっと気をつけよう、うん。

さて、気を取り直して。
久しぶりにスコーン作りました。
写真 1.JPG

金曜の午後に生地だけ作って、一晩寝かせて。
土曜日心療内科から帰ってきてから焼きました。
焼き色が甘い感じもしますが、ちゃんと中まで火が通ってます^^
今回は、カロリー1/10のマーマレード乗せました。
写真 2.JPG

さっぱりしたマーマレードだったので、なんとなく物足りない感じもするけど。
これはこれで美味しかったので、いっかな〜!なんて。


コーヒーのカップケーキ [作ってみた]

1日ゴロゴロ~な祝日。
特に何をするわけでもなく。

2週間ぐらい前に、食べたい!と思って作ったカップケーキ。
2013102902.JPG

コーヒーのカップケーキなのですが、レシピ通りのインスタントコーヒーの分量で作ったらニガニガ・・・。
コーヒーの苦さで、中に入ってるチョコが消えちゃう程度の苦さでした。
やっぱり30gは多かった・・・。
次はもっとコーヒーの量を減らします。
これじゃあ苦すぎて美味しくない(>_<)






1年ぶりにスイートポテトを作ってみた [作ってみた]

朝から(昨夜から?)の雨で、冷え込んでる日曜日でした。
とはいえ、明日の予想最高気温が24度。
日曜は16度。
・・・風邪には本当に注意ですね。

3連休最終日に、スイートポテトを量産してました(笑)
2013101601.JPG

2013101602.JPG

2枚の写真載せてますけど、1回目と2回目です(笑)
芋の量は1キロ!
レンチンで蒸かさず、蒸かし釜使いました。
レシピは、芋500gなんですけどね・・・。
ずーっと置きっぱなしだったので、全部使っちゃえー!と言って全部蒸かし、1本だけ両親がそのまま塩をつけて食べて、残りは加工です。
ちょっと牛乳の量が多かったみたいで緩くなっちゃったのが失敗。
でも味は良かったです。

ちゃんと鍋で蒸かすと、水分吸ってる分、牛乳減らさなきゃいけなかったのを分かってなかった。
次回作るときは、その辺を考慮しておかないと。
結局、30個ぐらい作って家族でも食べましたけど、母親が人に挙げたりもしてたので、なんか食べた気がしません(苦笑)
また作ります(>_<)












スコーンにブルーベリージャム [作ってみた]

午前中、窓全開でメチャ寒かったです。
ところで、iOS7ってどうなんですかね?
iPhone4sの設定アイコンに燦然と輝く更新マークが、正直目障りで^^;
安定してるなら入れちゃおうかな~なんて・・・思ってたり。
でもそのうち、iPhone5s来るしなー。

2キロもある小麦粉@スーパーバイオレットを消費するため、また休みの日なのにお菓子作ってました。
今回はスコーン
2013092801.jpeg

焼き色がちょっと甘い気がしますけど、ちゃんと焼けてますよ♪
お菓子とか料理してると、ほかの事考えないからいいんですよね。
この時期は涼しいから、作ってる最中バターが溶けて生地が緩くなるとかないし(-_-;)
今回はイチゴジャムじゃなくてブルーベリージャム乗っけて食べてみたんですが、結構美味しかったです。
2013092802.jpeg

ジャムは6月ぐらいにある東北物産展で購入したたかはた農園さんのブルーベリージャム。
甘さ控えめのヤツ買ってるんですけど、ホント美味しい!(1個630円也)
カロリー1/10なので、100gあたり18kcal。
それをバター使ったスコーンに乗せて食べるのが、良いんですw
カロリー気にしちゃ駄目ー!

レシピのベーキングパウダーは大さじ1なんですけど、ケチって10gで作ったんですが、結構フワフワでした。
小麦粉250gに対して、バター80gだから、軽い感じのスコーンに仕上がりましたし。
うーん、これは結構お気に入りレシピかもしれません。
また作ろう♪









くすんだ色のカップケーキ [作ってみた]

朝起きたとき、そんなに寒いなって感じがしない水曜日でした。
火曜は長袖で出勤しましたけど、水曜は半袖。
どちらもカーディガン着ていきましたけどね。

母親に頼まれて、嫌と言えなかった私です。
抹茶のカップケーキをまた作りました。
2013091501.JPG

今回、初めて製菓用の抹茶を使いました。
実は初めて作ったときから、お抹茶を立てる(飲む)ための抹茶を使っていたので、色が凄い鮮やかだったんです。
だけど今回は製菓用のを使ったので、なんとなく色が・・・。
結局1個も味見しないまま、全部綺麗になくなってしまったので味の感想は無いです。

袋を開けたときから、色が綺麗じゃないな~とは思ってたんですけど、焼き上がりも微妙な色してますよね・・・。
色で味が決まるわけじゃないですけど、やっぱり抹茶なので鮮やかな色が出てると、なんとなく美味しそうに見えるじゃないですか^^;
まだこの粉末、いっぱいあるので(180gぐらい残ってます)しばらく、抹茶味量産かも・・・。









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