SSブログ

スコーンにブルーベリー [作ってみた]

久しぶりに「雨が降った!」って感じがしてます。
別に降ってないわけじゃないけど、気持ち的な問題かもしれません。
前の週の後半、メチャメチャ暑かったからでしょうが。

ちょっとずつですが、痛みが少なくなっています。
あとはへっぴり腰さえ、何とかなれば・・・(苦笑)
で、毎日毎日「痛い、痛い」とばかり言ってられないので、今日は別の話題。
突然思い立って、2週間ぐらい前ですが朝からスコーン作りました(笑)
2014052503.JPG

例によって、チョコチップ消費も兼ねてます。
もっとも、使った量は微々たるものですが。
焼きたてに、アオハタのブルーベリージャムたっぷり載せてバクリ♪
2014052502.JPG

そのまま食べても美味しいけど、味の濃い?ジャムを載せると、美味しさ引き立ちます(自画自賛)
自分でジャム作ればよいんでしょうが・・・。
ブルーベリーに関しては、我が家では消費が悪いので駄目。
となるとイチゴだけど、いつもシーズン外しちゃって^^;
毎年「来年こそ作ってみよう」で終わるパターンです。
1度、手作りジャム載せて食べてみたいな~なんて、思いだけは膨らみます。



アヲハタ ブルーベリージャム 450g

アヲハタ ブルーベリージャム 450g

  • 出版社/メーカー: キユーピー
  • メディア: その他



nice!(59)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

初めての梅酒 [作ってみた]

昨日の「あつーい!」は、今思うと結構涼しかったんだなと思うような、土曜の気温。
朝起きた時から暑かったけど、日中買い物で外に出たら、日差しが痛い痛い。
日曜も、土曜ぐらいの気温だというし、「まだ5月だよね?」と疑問が。
また今年も猛暑通り越して、酷暑になるんでしょうか・・・orz

5月最後の日ですが、やっとこ梅酒を漬けました。
今日の買い物は、買い忘れの氷砂糖を買いに行くためです。
もちろん、余計なものも買いましたが!!(笑)
だけど、馬鹿なので梅2キロあるのに、ブランデーが1.8リットルと、明らかに対比がおかしい。
氷砂糖は2キロありました・・・。
ブランデー1.8リットルなら、梅1キロ・氷砂糖1キロじゃん!って、梅と氷砂糖を全部瓶詰めして、「さてブランデー入れようか」の段階で気が付いた私と母親(汗)
結局、ちょっとだけ梅と氷砂糖を減らしてブランデー1.8リットル入れました。
減らした分は、別の瓶に入れて今年も梅シロップになります。
2014053103.JPG

か、肝心な梅酒を写真に撮り忘れたんですよ!(恥)
まあ、これぐらいなら、漬かっても直ぐになくなりそうです。
またゼリーにするか、サイダーで割って飲む予定。
ブランデー梅酒、楽しみです♪












nice!(57)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クッキー2種類作ってみた [作ってみた]

お昼に雷と大雨で驚きでした。
朝は、ちょっと雲はあったんですけど、晴れ間も出てたんですよ?
でも、職場について暫くしたら空がなんとなく暗い感じ。
「雨降りそうだな~」なんて思ってたら、お昼になって雨降ってる!!
しかも、豪雨っぽい!
幸い、外に出る用事もなく、一日紙と格闘してたんで良かったんですが、これ夜まで降ってたら困ったことになってました。
傘持ってこなかったもん・・・。

日曜日に、弟のリクエストに応えてクッキーを2種類作ってみました。
卵使用と卵不使用クッキー
2014051902.JPG

写真向かって左側のハート形が卵使用、右側のちょっと茶色っぽいクッキーが卵不使用。
どちらもベーキングパウダーは使ってません。
バターは使ったけど、牛乳も使ってないです。
卵を使っていないほうは、中に片栗粉使用。
クックパッドのレシピでは、「コーンスターチ無ければ片栗粉」って書いてあったので、片栗粉使いました。

まず、卵不使用クッキー。
凄いサックサクです。
しかもモッサモサ(笑)
卵を使ってないからなのか、しっとりではない。
ただ、暖かい日とかにやるとバターが手の温度などで溶けてしまって、成型しずらいです。
これは、どのクッキーでもおんなじですが。
この日は、気温より私の体温が高かったみたいで、ベタベタしてしまいました。
成型できないなら、丸めて切ればいいのよ!!みたいな感じで、細長く丸めて包丁で切りました(笑)

卵使用クッキーは、冷蔵庫で2時間ほど寝かせたので水分が良い感じに馴染んだのか、体温が下がったからなのか不明ですが、型抜きできました(苦笑)
卵不使用クッキーに比べてしっとりしてるので、モサモサ感はないです。
ココアとか混ぜたら、美味しそうでしたよ。
そこそこ硬さもあって、弟は「こっちが好き」だそうです。
卵アレルギーとかないなら、こっちのほうが私も好きですね。

どちらもベーキングパウダー使わず、結構簡単にできました。
ただ、卵使うほうは全卵1個じゃなくて、全卵25gという中途半端な量を使うので、正直もったいないです。
でも1個丸々使うとなると、鉄板が1枚じゃ足りない・・・という、個人的ジレンマ。



まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

  • 作者: なかしま しほ
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2009/10
  • メディア: ムック



くろねこ軒のさくさく、ほろほろ欧風クッキー

くろねこ軒のさくさく、ほろほろ欧風クッキー

  • 作者: 池谷 信乃
  • 出版社/メーカー: マイナビ
  • 発売日: 2014/02/19
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(76)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

甘納豆入り抹茶パウンドケーキ [作ってみた]

やっと週末だー!な気分です。
とはいえ、1か月ちょっとぶりの心療内科通院日なので、ゆっくりとした土曜日にはなりません。
そのあと、髪を切りに行く予定で、予約も入れてあるし^^;

GW抹茶尽くし最終日(笑)
母親の強請希望により、抹茶パウンドケーキを作りました。
2014050601.JPG

2014050602.JPG

前に作った抹茶のカップケーキが食べたかったらしく、ずーーーっと言われてて。
でもカップケーキ作るのが面倒だったので、パウンドケーキにしました。
まあ、作り方はどっちも似てるんですけど、気分的なものです、はい・・・。
カップケーキは、レシピだとホワイトチョコを入れるんですが、去年のホワイトデーに祖母にあげるというので(父親が)、チョコではなく敢えて甘納豆を入れたんです。
そうしたら、何故か母親が気に入ってしまって・・・。
ことあるごとに「作って!!」って、うるさい(;´Д`)
そんな抹茶カップケーキが、パウンドケーキに化けました。

結構しっかり焼いた割に、フワフワ~な生地で甘さもちょうどよく、美味しく出来上がりました。
惜しむべきは、待ちきれなかった母親のために焼いて30分後にはお腹に収まったことでしょうか。
せめて、1日おけばよかったんでしょうけどね。
そんでもって、今冷蔵庫でブランデーケーキが眠ってますw
来週半ばになったら、食べるんだ~って気分で我慢中なう。






nice!(72)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チョコチップ大量消費計画(笑) [作ってみた]

なーんか、気分が下降してます。
また?って自分でも思うんですけどね。
ストレスだろうなと予想は出来ても、発散できてないのが問題。

1月でチョコチップの期限が切れてて、でも1袋丸々残ってたので、ホットケーキミックスでスコーン作りました(笑)
2014051102.JPG

大量消費を狙って、通常ホットケーキミックス200g使うところを、倍の400g使用。
もちろん、他に入れる材料も2倍(笑)
チョコチップは、分量を量らず適当にドバーーー!!
粉の量が多いので、手でひたすらコネコネ。
チョコチップの量は適当な割に、いい塩梅な甘さになり、美味しくいただきました。
何が楽って、このスコーンは、ホットケーキミックス、マーガリン、卵、チョコだけの材料なところです。
だいたい、家に常備されてるからいつでも作れる。

弟にあげたら「これより、クッキーがいい」とか言われて、しょうがないから週末作る予定ですが。
なーんて、自分が食べたいものを作るんですけどね!!
いいんです、私が作るんだから!!(笑)



コペンハーゲン チョコチップクッキー 250g

コペンハーゲン チョコチップクッキー 250g

  • 出版社/メーカー: コペンハーゲン
  • メディア: 食品&飲料



森永 チョコチップクッキー 14枚×5箱

森永 チョコチップクッキー 14枚×5箱

  • 出版社/メーカー: 森永製菓
  • メディア: 食品&飲料



nice!(68)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コニャックケーキ(笑)を作ってみた [作ってみた]

やっぱり連休明けって、体が休みモードから抜けるのが大変ですね。
今日は一日、時間とプチ戦い状態だったんで、それはそれで疲れました・・・。

昭和の日に、ブランデーケーキではなくコニャックケーキ作りました(笑)
1週間寝かせたケーキの断面図
2014050501.JPG

ちょっとだけ、茶色がかってます。
たぶん、コイツのせい
写真 3.JPG

父親が昔もらったお酒で、彼是20年以上立ってるはずです。
うちの父親は、あまりブランデーやコニャックといったものを呑まないので、ずっと保管してありました。
それを、母親がお菓子やら料理やらに使って消費。
で、今回封を開けたのがこのコニャックだったんで、これでブランデーケーキ作った次第です。

私も食べたかったし、母親も「食べたい!!」と言ってたんで^^
頑張って1週間冷蔵庫で寝かせました。
おかげで、食べたとき美味しい!!!!!
欲を言えば、10日ぐらい寝かせても良かったかもしれません。
7日で食べたものと、9日で食べたものでは、香りが全然違ったんです。
こんなに差があるのか!ってビックリするぐらい。

でもね、私は1切れしか食べなかったんです・・・orz
まあいつでも作れるし、良いんですが。
まだまだ、コニャックもあるし、小麦粉もバターもアーモンドプードルもたくさんあるし。
週末にでも作って、今度は10日寝かせるのもいいかも^^

うん、やっぱり今年は梅酒@ブランデーを作ろう!!
梅をゲットせねばw






nice!(74)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今年初の梅ゼリー [作ってみた]

連休最終日なのに、寒いです。
肌寒くて、お布団から出たくない。
5日の天気予報では晴れ予報出てたし、気温も22度ぐらいだったのに、朝起きたら雨降ってるし、日中曇ってるしで、結局出かけるのをやめてしまいました・・・。
なので、この4日間は家から一歩も出ていません。
不健康だな~とは思いますが、どこ行っても混んでますし、こういうダラダラ連休も有りでしょう!と前向き発言。

連休前ですが、気温が高かった時に作りました。
今年初めての梅ゼリーです。
写真 2.JPG

去年作った梅シロップが残っているので、消費もかねて作りました。
やっぱり美味しいですね、自家製梅シロップで作るゼリーは。

今年はシロップにしようか、梅酒にしようか思案中です。
まだ青梅出回っていないのか、チラシとかチェックしてても出てきてないし。
シロップだと、保存容器が無いので梅酒(ブランデー)作るかも^^
そうしたら、梅酒でブランデーケーキ作りたい。






nice!(64)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パルメザンチーズ入りのスコーンを作ってみた [作ってみた]

正直、寝不足です^^;
金曜の午後に、お布団に潜ったら寝ちゃって・・・。
おかげで、夜寝られなくて(何となく眠いのに寝付けない状態)、寝たのが遅かったためです。
でもお昼寝って気持ちいいんですよね。

チーズ味のお菓子が食べたくなり、手軽に作れるスコーンにパルメザンチーズを混ぜてみました。
写真.JPG

写真右側が、ノーマル。
左側の上がちょっと焦げてるっぽいのがチーズ入り。
焦げてる原因は、上にトッピングしたチーズでしょう。
見た目より全然苦くないですし、まあご愛嬌ってことで。

チーズの量は目分量。
250グラムの薄力粉を、バターや砂糖などと混ぜ合わせ、そのタネを半分こにしたんです。
半分ノーマル、半分チーズにしたくて。
だから目分量。
まるまる1個分をチーズ味にするのは多いなって思ったの。

味は、目分量の割に美味しかったです。
チーズが少なすぎたかなとは思ったんですが、食べると仄かにチーズの香り。
とはいえ、それは暖かい状態で食べることが条件な気がしますが。
もうちょっと、多くても良かったかな?ぐらいで、これはハマりそうです。

これから暖かくなると、こういうお菓子作るのが大変になるから、今のうちに堪能しておこうかな〜なんてね。
ブラックペッパーとかいれて、ちょっとピリリ!っとさせてるのもいいかな。









nice!(70)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

フレンチトーストを作ってみた [作ってみた]

父親のおにゅーパソコンのセットアップをやったんですが、windows8.1がメッチャ使いづらいんです・・・。
とりあえず、ウィルス対策ソフト入れて、速攻クラシック画面に変更出来るソフト入れちゃいました^^;
あれは、父親には使いこなせないよ。
メールの設定と、office2013は入れたので残りはデータの移行だけ。
これは自力でやってほしいな〜とか思ってますが、どうなることやら。

なんか急に食べたくなって、フレンチトースト作ってみました。
写真 2.JPG

母親がお昼に蕎麦を茹でてる横で作ったため、盛りつけが出来なくて大皿にドーン!
小皿に取り分けながら食べました。

実は初めて作ったんです^^;
砂糖を大さじ2入れたのに、あまり甘くなくてガッカリ。
バニラエッセンスも入れたのに、バニラの香りもしないし。
でも焦げ色は最高w
見た目だけは良いですね。
これに、苺をトッピングして粉砂糖を振りかけて、メープルシロップでも付けたら、お金取れそうだなと母親と話してました。
甘さだけが、心残り。
また、次回作るとき要検討です。









nice!(52)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

元旦スイートポテト [作ってみた]

月一の心療内科に行ってきました。
今年初ですが、特に何もなく^^;
薬も最低限の量だし(抗鬱剤は1錠1種類だけ)、今は様子見です。

もう延ばし延ばしにして、成人の日になっちゃうので、スイートポテト。
元旦に作りました。
写真 2.JPG

さつまいも2本だけ年末に頂いて、どうしようかな〜なんて母親が言ってたので。
「そうだ、作ろう」とばかりに、元旦の午後に作りました。
今回は牛乳の量も丁度良く、少し焦げ目も付き。
固さの良くて、美味しく出来ました^^
元旦から作るなんてどうかなと思ってましたけど、幸先良いスタート(笑)
あんまり頻繁には作れないだろうけど・・・。

咳ですが、相変わらずです。

nice!(61)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。